Авторский канал о психологии отношений

Почему вы одиноки?
Почему отношения даются так тяжело?
Где проходит грань между любовью и зависимостью?
Как сепарация от родителей сказывается на отношениях с партнером?
Как мы выбираем партнера?

Как мы выбираем партнера

Когда я училась на психолога, мне казалось притянутым за уши утверждение, что люди ведут себя настолько предсказуемо, что, зная их прошлое (и анамнез), можно довольно точно прогнозировать их поведение.

В первый год практики, особенно работая с парами, я удивлялась, насколько это утверждение правдиво. Повторяющиеся паттерны поведения становились очевидными. В какой-то момент у меня даже мелькнула мысль: если Бог и есть, то в вопросах семейных отношений он явно особо не утруждался с разнообразием.

Согласитесь, идея удивительная: из более чем четырёх миллиардов людей противоположного пола мы выбираем тех, кто идеально отыгрывает наши гештальты, комплексы, детские ожидания и травмы, связанные с родителями. Как так выходит, что мы словно не замечаем всех остальных?

И 90% запросов на отношения от клиентов делятся на две группы: «Что-то не так со мной» или «Партнёр меня разочаровывает, он плохой»..

На самом деле, конечно, люди очень разные. Но из множества вариантов нас притягивают те, кто помогает воспроизвести и попытаться завершить болезненные истории из детства.
Почему нет отношений?
Одиночество — это выбор, хотя зачастую он бывает неосознанным. Для человека это может быть удобной стратегией в конкретный момент, даже если он воспринимает свое состояние как "злой рок", "венец безбрачия" или проклятие.

Может казаться, что вокруг вакуум: подходящих людей нет, все заняты или после знакомства исчезают. Ну как тут не поверить в магию?

Ко мне уже несколько раз приходили с запросами о "семейном проклятии". Например, когда в семье из поколения в поколение повторяются похожие истории: мама, бабушка или прабабушка были брошены в день свадьбы или во время беременности. Кажется, что магия здесь очевидна. Но психология смотрит иначе: такие сценарии — это паттерны, с которыми можно работать без мистики.

Схема одиночества проста.Любой "затор" в жизни можно объяснить через универсальную формулу:
Где заканчивается любовь и начинается зависимость?
После разрыва девушка постоянно мониторит соцсети бывшего, проверяет статусы, друзей, активности. Со стороны это выглядит как обычное переживание разрыва.

Когда появляется новый парень, сценарий повторяется: тревога, фиксация на партнере, полное исчезновение интересов. Даже в длительных отношениях остается постоянный внутренний диалог:
"Любит ли он меня?"
"Почему не позвонил?"
"Флиртует с подружками?"

Все это выглядит как любовь и вовлеченность в развитие отношений с партнером. Но развиваются ли они, радуются ли жизни, чувствуют ли себя счастливыми? Как правило, нет. Их отношения, прикрытые любовью, часто наполнены грустью, злостью и чувством безысходности.

Зависимость – это отношения, в которых любовь становится ширмой для болезненной включенности в жизнь другого человека и полного игнорирования своей. Но очень сложно понять, где заканчиваются «здоровые», но просто очень сильные чувства, а где начинаются «больные», патологические.

Признаки зависимых отношений обычно такие: